小中大
よくある質問サイトマップ
カレンダー
2013年7月
« 6月   8月 »
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  
カテゴリー
アーカイブ
 

社会科教室『七夕まんじゅうづくり』開催!

堀金・穂高地区
2013年7月3日

先日、あづみの学校社会科教室にて、この時期の特別食体験プログラム『七夕まんじゅうづくり』が開催され、多くの家族連れでにぎわいました!

安曇野の七夕は月遅れの8月7日に行われます。

ちょうどこの頃は、麦の収穫が終わり、地粉の新粉が出回り、畑の野菜の収穫も行われる時期!

初物の粉と新鮮な野菜を使い、おまんじゅうを作り、神様にお供えし、収穫に感謝しました。

そんな、安曇野の伝統食『七夕まんじゅうづくり』に参加してみませんか?

中身の具は、「あんこ」「ナス味噌」2種類!

準備された生地に、「あんこ」「ナス味噌」を包み、15分ほど蒸し器で蒸し、完成です。

社会科教室の専門指導員が優しくレクチャーしますので、小さなお子様でも楽しく参加できます。

自分で作った、熱々、出来立ての七夕まんじゅうは格別!!!

安曇野伝統の味をぜひ、ご賞味下さい。

皆様のご参加を心よりお待ちしております!

次回の七夕まんじゅうづくりは・・・

↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓

【七夕まんじゅうづくり】

日時:7/14(日)、8/4(日)11:00~

場所:あづみの学校社会科教室

参加費:200円※おまんじゅう2個

(あんことナス味噌1個づつ)