目指せ!炭焼きの達人

長野県大北地域伝統の炭焼きに挑戦!
今回はできあがった炭を窯から出す「炭だし」から始め、「炭を割る作業」、次の炭を作るため薪を窯に入れる「薪の立込み」までを体験します。窯に火をつける「火付け」は翌日に行いますが、見学も可能です。
参加者には、インテリアや消臭剤として使える炭袋や、虫よけなどに使える木酢液をプレゼントします。

◇開催日:平成31年3月23日(土)
◇時 間:10:00~14:30(昼食時間を除く)
◇集合場所:森の体験舎
◇申込:事前受付 親子5組(定員に満たない場合、当日受付あり)
◇対 象:小学校高学年以上のお子様と保護者
◇参加費:無料(別途入園料が必要)
◇服 装:汚れても良い服装、長靴、軍手
◇持ち物:昼食、飲み物、空の500mlペットボトル(木酢液持ち帰り用)

火付け見学

◇開催日:平成31年3月24日(日)
◇時 間:10:00~11:00
◇場 所:炭焼き小屋
◇参加費:無料(別途入園料が必要)

※「火付け」から2週間ほどで炭ができあがります。